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페이스북 최종 편집일 : 2019년 7월 19일 (금) 15 : 46
생고기·찜요리 전문점 ‘코뚜레’
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등록일 : 조회 : 4,301

 

생고기·찜요리 전문점

‘코뚜레’


                                                   최고의 생고기·육회 맛 선봬

흑태찜·코다리찜도

추천 메뉴로 인기


본보는 천편일률적인 음식점 정보를 소개하는데서 벗어나 고객과 독자의 입장, 그리고 맛 뿐만 아니라 서비스의 수준을 심층 분석한 데이터를 토대로 음식명가(飮食名家)를 연재하고 있다.

음식명가는 대구·경북을 대표하는 기획재정부 소관 학술연구기관인 한국경제기획연구원에서 객관적 평가지표로 제시한 서비스 품질 측정방법을 활용해 선정하고 있다.

시설과 의사소통 등 서비스의 평가를 위한 외형적인 단서인 ‘유형성’을 비롯해 서비스의 철저함 등 약속된 서비스를 정확하게 수행하는 능력인 ‘신뢰성’, 즉각적인 서비스를 제공하려는 의지를 나타내는 ‘응답성’, 직원의 능력과 예절, 업체의 신용도, 안정성 등을 뜻하는 ‘확신성’, 접근가능성과 고객에 대한 이해 등을 내포한 ‘공감성’ 등 5개 항목을 평가 기준으로 삼았다.

이를 토대로 실시한 이번 평가 결과, 경영저널 음식명가 6호에 대구시 수성구 황금동에 위치한 생고기 ·찜요리 전문점 ‘코뚜레’가 영광을 안았다.

‘코뚜레’의 메인 메뉴인 생고기 맛이 뛰어난 것은 그만한 이유가 있다. 정답부터 말하자면 ‘좋은 고기’를 고집하는데 있다.

생고기용 소고기는 경북 고령에서 사육된 최고등급의 한우 우둔살만을 엄선해 사용하고 있다. 신선도 확보를 위해 그날그날 필요한 만큼만 주문해 손님상을 차리다보니 그 맛이 뛰어날 수밖에 없다는 것이다.

이 집의 육회도 맛 좋기로 소문이 자자하다. 졸깃졸깃한 식감에 젓가락이 자꾸 갈뿐만 아니라 배, 미나리 등과 함께 어우러진 깊은 맛에 고개가 저절로 끄덕여진다.

통상적으로 여느 생고기집의 경우 신선도가 다소 떨어지는 한우 우둔살을 육회용으로 사용하는데 반해 ‘코뚜레’에서는 생고기 용도의 우둔살로 육회를 만들어 손님상을 차리고 있다. 신선도가 뛰어난 육회 본연의 맛을 손님들에게 제공하겠다는 주인장의 배려가 묻어난다.

손님상에 차려지는 밑반찬도 예사롭지 않아 보인다. 가짓수만 무려 13~14종에 달한다. 계절별 식재료를 이용해 밑반찬을 준비하고 있단다. 예컨대 봄에는 미나리, 여름에는 해파리냉채, 가을엔 도토리묵, 겨울엔 과메기와 생굴 등을 맛 볼 수 있다.

주방에서 일하고 있는 직원들은 20년 이상의 베테랑 요리사 일색이다. 하나같이 손맛이 좋기로 정평이 나있다. 이 때문에 밑반찬 리필 주문도 끊이질 않는단다.

‘코뚜레’를 찾았다면 찜요리도 반드시 맛봐야할 추천 메뉴에 속한다. 흥미로운 점은 생고기 전문점이지만 의외로 찜요리를 찾는 손님도 많다는 데 있다.

‘코뚜레’에서는 매콤한 맛이 일품인 흑태찜과 코다리찜을 생고기, 육회와 함께 메인 메뉴로 선보이고 있다.

시중에 유통되고 있는 최상급 흑태와 코다리뿐만 아니라 고춧가루, 마늘 등 양념류와 파, 감자 등 부재료 일체를 국내산만으로 엄선해 사용하고 있다.

손님들이 믿고 찾을 수 있도록 안전 먹거리를 대접하겠다는 주인장의 의지를 엿 볼 수 있는 대목이다.

주로 찜요리는 동창회, 단체 회식 등 각종 모임 손님들이 즐겨 찾는단다. 식사용으로 김이 모락모락 피어나는 따뜻한 밥과 함께 먹어도 좋고, 아예 애주가라면 술안주용으로도 안성맞춤이란다.

‘코뚜레’는 생고기전문점 치고는 꽤 넓은 130여석 수용 규모의 홀과 방으로 단장돼 있다. 인테리어 또한 세련미를 자아낸다.

널찍한 주차공간은 또 다른 자랑거리 중 하나다.

눈대중으로 대략 992㎡(300평)는 족히 넘어 보이는 주차장을 마련해 손님들의 주차 편의를 돕고 있다. 여기에다 식당 정문 바로 옆에 마련돼 있는 작은 연못에는 분수대를 설치해 이색 볼거리로 눈길을 사로잡고 있다. 이 연못에는 붕어 등 물고기도 어렵지 않게 찾을 수 있다.

코뚜레 김종숙 대표(46·여)는 식도락가들이 인정하는 대구 제일의 생고기·찜요리 전문점을 만들겠다는 게 작은 소망이다. 손님들이 하나같이 엄지손가락을 치켜세워주는 최고의 생고기·찜요리를 선보이겠다는 것이다.

서비스 정신도 대단해 보인다. 손님을 왕처럼 모시겠다는 각오다. 음식 맛뿐만 아니라 서비스 만족도를 높이겠다는 포석으로 풀이된다.

김종숙 대표는 “생고기·찜요리 전문점을 하면서 가장 중요하게 생각하는 것은 단연 정성 가득 담은 음식을 손님상에 차리는 것, 그리고 서비스, 청결, 위생상태”라면서 “식도락가들 사이에서 대구에서 가장 맛있는 생고기·찜요리 전문점으로 인정받을 수 있도록 최선을 다해 노력하겠다”고 말했다.

   
        코뚜레의 영업시간은 오후 4시부터 새벽 2시까지다. 문의는 053-768-3696.

* 최종수정일 :

 
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